我が家の「梅ジュース」
| 担当者:池本 誠一
シンラインの池本です。
今回は我が家で毎年作っている「梅ジュース」のご紹介です。
作り方は簡単で青梅と氷砂糖にリンゴ酢を入れ3週間で完成!
作っている方も多いのではないでしょうか?
今年は我が家の梅の木をバッサリ剪定してしまった為あまり収穫できず、
お店で買った青梅ですが美味しいジュースができるのを楽しみにしています。
ついでに畑と庭で育てているイチジクもご紹介します。
3年前友人からイチジク(蓬莱柿)の株をいただき鉢植えにして育てていましたが
大きくなりすぎたので畑に植え、さらに挿し木をして鉢植えにして・・・
「他の品種も食べてみたい!」と園芸店で一つ買い、二つ買いと、
どんどん増えてきました。
今年はたくさん採れそうなのでいちじくジャムに挑戦したいと思います。
品種は今のところ
「ドーフィン」「蓬莱柿」「ホワイトゼノア」「ビオレソリエス」「バナナクイーン」
になります。